April 22, 2011

Kartini's Day

HAPPY KARTINI'S DAY


Today is Kartini's Day. Kartini's Day held to remember her kindness because of her, Indonesian woman could get the same degree with a man [in that time]. On the top, that's Kartini. She's full name is Raden Ajeng Kartini [we can abbreviated it to be R.A Kartini]. She's born in April 21st, 1879 and passed away in Sept 17th, 1904. Kartini is known as a pioneer in the area of women's rights for native Indonesians. Kartini as known as an Indonesian national heroine.


another photos from Kartini with her sisters
left-right : Kartini, Kardinah, and Roekmini (read : Rukmini)

more about R.A Kartini, click here.

***

            Kenapa ya, Hari Kartini sekarang tuh udah mulai ngga diinget sama anak-anak Indonesia. Taunya, Hari Valentine, Hari Jadian sama someone special, dan hari-hari lainnya. Dulu tuh ya, kayanya seminggu sebelum Hari Kartini dateng, Ibu-ibu udah ribet nyariin baju Kebaya buat anaknya, milihin Salon mana yang bagus - or prefer do it by herself = HEMAT, nyari KONDE, pokonya udah rame banget deh itu pasar. Tapi kok sekarang [gua rasa] kebiasaan itu tuh udah sedikit memudar. Ngga ngerti kenapa. Pasti setiap Hari Kartini dateng, kita tuh [pasti] selalu pakai baju Kebaya ke sekolah, terus di sekolah tuh udah ada panggung kecil buat peragaan busana gitu [hahahapasih, gaje banget gua]. Seru banget! Pokoknya, kerasa banget deh ngerayain Hari Kartini. Sampai-sampai ada om-om tukang foto yang suka asal jeprat-jepret anak-anak yang pada pake baju Kebaya terus langsung dicetak dan digelar gitu ngejualnya. Beuh. . ., kalau itu om-om dateng ke sekolah gua, apalagi disebelah gua ada Ibu gua, dan ada muka gua terpampang di gelarannya itu, PASTI gua langsung minta beliin fotonya deh. Abis gua fikir, itu muka-muka gua, ya kalau ngga diambilkan sayang. Kapan lagi gua punya foto dengan muka kaya begitu [?!]

                Yang gua harapin buat beberapa tahun ke depannya sih, semoga aja Hari-hari bersejarah tuh lebih sering diingat dan diapresiasikan dengan mengadakan berbagai acara yang mudah diminati oleh anak-anak Indonesia. Itu aja sih. Sekian dari saya, apabila ada kesalahan mohon dimaafkan. Wassalamu'alaikum wr.wb [??]

No comments:

Post a Comment